Опубликовано

Портрет Николая Клюева. 1989 г.

Автор Т.В. Соловьева — Домашенко

Бумага, литография цветная.

Работа из серии «Серебряный век русской поэзии». Передана в Новоуренгойский музей изобразительных искусств из РОСИЗО МК РСФСР в 1993 году.

Татьяна Васильевна Соловьева — Домашенко принадлежит к послевоенному поколению русских художников. Окончила художественное училище им. В.Серова (Рериха), затем Академию художеств. С 1975 года Татьяна – член союза художников СССР. Много лет работает как график, в ее творческой копилке — более сорока проиллюстрированных книг. Отличительные особенности работ художника  —  крепкая, устойчивая композиция картин и тщательно проработанные детали.

Тематика очень разнообразна: это пейзажи, портреты, натюрморты, философские и мистические сюжеты. Тем не менее, все они имеют нечто общее — особенное сочетание поэзии и фантастики, иногда сказочности с реалистической основой. Татьяна Соловьева-Домашенко — участник более ста выставок. Работы художника находятся во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Каждый портрет серии «Серебряный век русской поэзии» – проницательный взгляд мастера на жизнь и судьбу  поэта. Николай Клюев изображен в образе отшельника. В руках поэта – посох. В прозе Николая Клюева сильно ощутима связь с древнерусской литературой, прежде всего с жанром «духовного завещания», а также самоуничижительного и покаянного тона. Человеком «не от мира сего» увидела его художник.

Николай Клюев

Портрет Николая Клюева выполнен в технике автолитография – это печать на бумаге с гладкой поверхности специального литографского камня, который обрабатывается кислотой. Эта техника обладает пластичностью карандашного рисунка, но также позволяет печатать большие тиражи идентичных изображений. Литография, так же как и офорт, обладают свойственными только им особенностями пластического языка, который трудно спутать с чем-либо еще.

Автолитография отличается от литографии тем, что изображение на камень наносит художник (автор), в отличие от репродукционной литографии, где оригинал воспроизводится на камне мастером-литографом или фотомеханическим устройством.

Поделиться ссылкой: