Опубликовано

Невеста

Бумага, литография цветная.

Автор: Фадеенко С.Т.

Работа поступила в основной фонд музея из РОСИЗО Министерства культуры РСФСР в 1993 году.

В левой части изображения четыре женские фигуры в полный рост. На первом плане невеста в белом платье, фата развивается по ветру, лицо развернуто к зрителю. Рядом стоят подружки с цветами. В правой части: на белой лошади сидит человек в зеленом одеянии, на его голову наброшен капюшон. За его спиной сидит мальчик, обхватив человека в капюшоне. Рядом бредет отара овец. На дальнем плане пейзаж: на холме засеянное поле, вдали горное селение и заснеженные верхушки гор.

Автор работы Светлана Тихоновна Фадеенко родилась в 1941 году в г. Ленинград- график — станковист, художник ДПИ. Член Союза художников СССР.

Её сложные по цвету, размытые, светящиеся изнутри пастели легко было представить в литографии. Листы Фадеенко глубоки и лиричны, в них ощущается характер автора — тонкого, искреннего и очень скромного человека. Работы Светланы больше похожи на литографскую живопись, в них нет привычной эстампности: карандашная манера, белый фон бумаги, особые литографские приемы. В те годы ленинградская литография как бы ушла в живопись или картину: Вильнер, Забирохин, Натаревич, Сергеева.

Поделиться ссылкой: