Опубликовано

Между раундами

Власов В.А.

Бумага, автолитография.

Гравюра была передана Новоуренгойскому музею изобразительных искусств из РОСИЗИ МК РСФСР в 1990 году.

В. А. Власов – выдающийся представитель ленинградской графической школы, художник-теоретик, иллюстратор, многолетний исследователь спортивной темы, автор серий «Спорт», «Бокс», «Балет», «Цирк», хорошо знал мир спорта. Родился в Петербурге. Учился в Академии Художеств у К. Петрова-Водкина и А. Савинова. Долгое время работал в издательствах, журналах. С 1934 г. член Союза художников России. Многие работы Василия Адриановича Власова находятся в музеях и частных собраниях.

Напряженная линия рисунка, порой в сочетании с тональным решением организуют плоскость листа, не оставляя места недосказанности; вместе с тем почерк художника достаточно условен и чужд натуралистичности. К ритмическому построению листов Василия Власова можно применить музыкальное понятие «абсолютной мелодии». Крайне скупыми средствами, в том числе цветовыми, он умел создать нарядное полотно, будь то книжная иллюстрация или композиция на какую-то свою тему. Человек высочайшей культуры, изобретательный иллюстратор, Василий Адрианович Власов много размышлял об искусстве и оставил интересные воспоминания, хранящиеся в Русском музее.

Гравюра выполнена в технике автолитография – это печать на бумаге с гладкой поверхности специального литографского камня, который обрабатывается кислотой. Эта техника обладает пластичностью карандашного рисунка, но также позволяет печатать большие тиражи идентичных изображений. Литография, так же как и офорт, обладают свойственными только им особенностями пластического языка, который трудно спутать с чем-либо еще.

Автолитография отличается от литографии тем, что изображение на камень наносит художник (автор), в отличие от репродукционной литографии, где оригинал воспроизводится на камне мастером-литографом или фотомеханическим устройством.

Поделиться ссылкой: