Опубликовано

«Крылатый символ города»

В Администрации города Новый Уренгой открылась выставка из личных коллекций представителей власти.

Сова — один из самых загадочных и противоречивых представителей живой природы, чей облик, привычки, способности и даже голос вселяют в людей мистический ужас, поэтому совершенно не удивительно, что этой птице приписывают различные символические значения. Сова в верованиях северных народов одна из наиболее загадочных представительниц своего семейства. С ней связано множество сказаний и суеверий. Эта птица — спутница и помощница знахарей и шаманов. Те, чьим тотемом, являлась сова, были наделены развитой интуицией и даже открывали в себе дар ясновидения. Белая полярная сова является одной из самых почитаемых птиц северных народов. Тунгусы верят в ее помощь и покровительство, а калмыки считают ее священной. Считается, что для человека, увидевшего птицу в ее брачный период, весь год будет счастливым и удачливым. Именно поэтому у народов Севера были распространены обереги и талисманы в виде совы. Популярностью также пользовались когти и изображение птицы.

Главным символом Нового Уренгоя является полярная сова. В лазоревом поле белая полярная сова с опущенными крыльями. Поверх неё в оконечности — три серебряных жезла, из которых два в верхней части разогнуты в стороны и завершены золотыми огнями, также направленными в стороны, а средний — короче боковых и также завершен золотым огнём. Герб Нового Уренгоя отражает его экономические и географические особенности. Полярная сова — символ животного мира Приполярья, отражает расположение города недалеко от Полярного круга. Золотые языки пламени, вырывающиеся из трубок — символ Уренгойского газоконденсатного месторождения, давшего начало жизни городскому поселку в 1973 году (город с 1980г.). Лазурное поле герба символизирует ясное небо, чистоту здешних озер и рек. Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро — символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

В холле Администрации города разместились несколько десятков сов, которые были подарены представителям власти в разное время, а также предметы из фонда Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств. В экспозицию вошли сувениры, которые предоставил из личной коллекции Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз.

Поделиться ссылкой: