Опубликовано

Капитан теплохода Угольников. 1979 г.

Холст, масло.

Автор Козлов Э.В.

Полотно было передано Новоуренгойскому музею изобразительных искусств из Тюменской областной картинной галереи в 1985 году.

Автор живописной работы Энгельс Васильевич Козлов — русский советский живописец, портретист, Народный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников.

Энгельс Козлов

В 1947-1949 годах учился в Ярославском художественном училище, в 1949-1950 годах — в Ленинградском художественно-педагогическом училище. В 1950 году Энгельс Козлов поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Виталия Вальцева, Ивана Степашкина. В 1956 году закончил с отличием мастерскую Ю.М. Непринцева. Писал портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи, натюрморты.

В 1957 году был принят в члены ленинградского Союза художников. С 1961 по 1963 год работал в Творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством В.М. Орешникова. С 1965 года постоянно избирается в члены правления Ленинградского отделения Союза художников, члены правления Союза художников России и СССР.

Энгельс Козлов

Работы художника находятся в Государственном Русском музее, в Петрозаводском, Сыктывкарском, Брянском музеях, в Театральном музее Санкт-Петербурга, Музее Арктики и Антарктики, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, а также в частных собраниях России, США, Англии, Франции, Италии, Швейцарии, Голландии.

Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Неслучайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и каждый мальчишка мечтает стать капитаном дальнего плавания. Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.

Морской и речной транспорт — одна из ключевых отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями.

Поделиться ссылкой: