Бал у Нарышкиных. Из серии «Война и мир», 1985

Автор: Биантовская Ольга Александровна.

Бумага, литография цветная.

В работе О. Биантовской «Бал у Нарышкиных» из серии иллюстраций к произведению Л.Н.Толстого «Война и мир» (1984-1985 гг.) изображен первый бал Наташи Ростовой — один из основных в романе: он важен для раскрытия внутреннего мира и характера главной героини. В этом фрагменте художница представила петербургский бал от начала и до конца, с музыкой, цветами, танцами, государем, «дамами в белых, голубых, розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях».

Композиция разделена на 3 части. В центре работы на тёмно-зелёном фоне предстаёт образ Наташи Ростовой в нежном бело-розовом платье с розочками по подолу и под лифом. За Наташей изображена Соня в похожем бальном платье, типичном для дебютанток российского двора начала 19 века. Главная героиня изображена  вполоборота, лицо в профиль, смотрит влево (в ту часть графического листа, где идёт оживлённый бал с ярко одетыми танцующими парами). Автор иллюстрации показала позу нерешительной девочки, с тонкими руками, опущенными вниз, с широко раскрытыми глазами и с румянцем на щеках. Правая рука сжимает веер, скрывая, таким образом, переполнявшее волнение от первого бала, от переживаний по поводу того, что её могут не пригласить на первый танец.

В правой части композиции изображены двое мужчин, стоящих в свете большой люстры, блеск от которой всё вокруг ослепляет. Высокий и полный Пьер Безухов и невысокий в белом мундире полковник кавалерии — Андрей Болконский. Художница показывает тот момент, когда Пьер просит князя Андрея потанцевать с Наташей.

Левая часть композиции – это основное место событий данного эпизода романа – танцевальная площадка. Ярко одетые пары танцуют под ослепительным светом люстр. Именно этот свет и привлекает взор юной, восторженной и неуверенной в себе Наташи Ростовой.

Ольга Биантовская родилась в городе Ленинграде 17 сентября 1941 года. После окончания средней художественной школы при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Академии художеств СССР в 1960 году поступила на факультет графики этого Института. Окончив его в 1967 года, она становится членом Союза Художников СССР.

Художница специализируется в области книжной иллюстрации, дизайна и плакатов.  Принимала участие более чем в 160 национальных и международных выставках.

Ольга Биантовская  — автор и разработчик идеи проекта серии альбомов, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга «История и культура Санкт-Петербурга в графике петербургских художников». Она лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры 2002 года за создание альбомов эстампов «История и культура Петербурга в графике». Ольга Биантовская является членом бюро секции графики Санкт-Петербургского Союза Художников России и членом Правления Санкт-Петербургского Союза Художников России (творческо-выставочный сектор).

Ольга Биантовская с молодости стала создавать свой мир, отдалённый от политических событий. Своё особое отношение к любимому городу, тогда ещё Ленинграду, художница прочувствовала, увидела и представила через образы ушедшей пушкинской эпохи. Ольга Биантовская всегда стремилась к изысканности и красоте, которые со временем позволили ей стать приверженцем линеарной графики с тонко подсвеченной и выделенной цветом тончайшей линии. Всматриваясь в её произведения, мы ощущаем понимание русской природы и музыкальный ритм, пронизывающие любую композицию

Поделиться ссылкой: