Опубликовано

Творческое пространство на Крайнем Севере (фото)

В новогодние каникулы в Новоуренгойском городском музее состоялся фестиваль «Art-bombing».

Десятки художников и фотографов города при поддержке управления культуры и Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств объединились, чтобы знакомить горожан со своим творчеством, а также приобщать их к искусству.

«Арт-бомбинг» предложил новоуренгойцам мастер-классы: живопись, сухая пастель, резьба по дереву, работа с серебром, десятки лекций на самые различные темы и показ модной одежды от ямальских дизайнеров.

3 января состоялось открытие творческого пространства, выставки современных и свободных художников Нового Уренгоя. Дизайнер одежды, Юлия Жестянкина, представила серию модных образов. Городская библиотека презентовала свой арт-объект – книжный холодильник. На протяжении всего фестиваля гости могли выбрать понравившуюся книгу и забрать ее с собой абсолютно бесплатно.

Книжный холодильник

Фестиваль был наполнен целой палитрой различных мастер-классов, в различных направлениях и техниках.  Одним из самых ярких – это арт-занятия от мастера декоративно — прикладного искусства и ремёсел Ямало-Ненецкого автономного округа Виктора Селивёрстова – резьба по дереву и кости. Самые упорные ученики, после завершения фестиваля, смогли забрать с собой на память фигурки из дерева, которые изготовили своими руками.  

Впервые на фестивале был представлен «драгоценный» мастер-класс – изготовление модного аксессуара из пластичного серебра. Светлана Литвинова показала украшения, которые создает из различных драгметаллов. За несколько часов участники арт-занятия смогли разработать эскиз и создать эксклюзивное украшение.

Все желающие могли выбрать занятие по душе: сухая пастель, живопись, смешанная техника, декоративно-прикладное искусство, аппликация.

Чтобы полностью погрузиться в творческое пространство, гостей приглашали на лекции по изобразительному искусству, которые проводили Ирина Мезенцева, Тамара Гатауллина, Серик Камалиев, Максим Кривоносов, Лидия Трескова, Наталья Гордиенко. Впервые к фестивалю «Art-bombing» присоединились участники Русского Географического общества ЯНАО: Александр Петриченко, Дмитрий Ждан, Виталий Дворченко, Игорь Кузнецов. Директор городского музея изобразительных искусств, Алексей Матвеев, рассказал предысторию города Новый Уренгой, о памятниках археологии, 501-ой стройке и «забытых» связистов.

Дегустации – еще один необычный формат представления своего творчества. Марина Елагина провела арт-дегустацию «Время чая» — это мастер-класс по цветочной графике. А в городской библиотеке прошла литературная дегустация «Читай лучше! Читай современное!» которую провела Тамара Годунова.

Мальчишек и девчонок, а также их родителей ждал показ мультфильмов от новоуренгойской студии «Северное сияние». Руководитель проекта Павел Казанцев рассказал о мультстудии, продемонстрировал готовые работы и познакомил с юными мультипликаторами.

За семь дней фестиваль «Art-bombing»  выставку успели увидеть сотни новоуренгойцев и гостей города. Главное, что это творческое и модное пространство объединило всех причастных и неравнодушных к искусству.

Фото: Денис Романов, Лида Трескова, Мария Заведеева.

Поделиться ссылкой: