Выставка «Преображение»

С 5 декабря в Новоуренгойском городском музее будет работать выставка Александра Амелина-Иахина. Впервые в Новом Уренгое ультрафиолетовая живопись.

Сегодня широкое распространение во многих сферах человеческой деятельности получили люминесцентные краски. Они применяются в рекламе, оформлении интерьеров, автомобильном дизайне и в изобразительном искусстве.

Суть применения таких красок – создание изображения за гранью обычного света. Для этой техники  используют термин ультраграфия (в переводе с латинского «ультра» обозначает «сверх, за пределами»), что выражает некий сакральный смысл такой живописи — заглянуть за грань видимого. Такая техника как нельзя лучше способна донести до зрителя духовную, «потаенную» образность. Именно это и делает в своих работах художник Александр Амелин-Иахин.

Техника ультраграфии позволяет в одной картине соединить два изображения: это могут быть разные эмоциональные состояния модели, разновременные характеристики либо совмещение реалистического и фантазийного образов.

Александр Амелин-Иахин – живописец, плакатист, член Союза художников СССР и Российской Федерации. Родился в городе Ишиме Тюменской области. Закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной (сейчас Санкт – Петербургская художественно – промышленная академия им. Штиглица). В 2007 году, после долгого творческого молчания, духовных поисков и писательского труда, он вернулся к изобразительной деятельности, взяв псевдоним «Иахин». Помимо ультрафиолетовой живописи Александр Леонидович является автором ряда плакатов, но именно ультрафиолет стал изюминкой его творчества.  Амелин участвует в различных международных, всероссийских и региональных выставках.

На выставке в концептуальных композициях художника раскрывается  взаимодействие мира видимого и невидимого, демонстрируется духовная, истинная  реальность  привычного  нам естественного бытия. Кульминацией творчества Александра Амелина-Иахина  стало удивительное по своей образной многогранности семичастное произведение – полиптих под названием «Два древа». В нем обретают смысловое единство основные мотивы картин прошлых лет – образы Древа жизни, Вавилонской башни, грехопадения, символы божественной благодати. Произведение монументально по форме и образному строю, по величаво-эпической интонации.

Выставка «Преображение» будет работать до 19 января 2020 года.

Дополнительная информация и запись на экскурсии по тел. 23-94-11

Поделиться ссылкой: