Музею 35

16 апреля Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств отметит 35-летие.

Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств (НГМИИ) был основан в 1984 г., как филиал Тюменской областной картинной галереи. Фактически филиал начал свою работу уже в декабре 1983 г., когда в фойе новоуренгойского молодежного культурного центра «Ровесник» открылась первая выставка.

В 1998 г. филиал был переименован в Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств. Сегодня в основном фонде учреждения – свыше 3 000 единиц хранения совокупного фонда. Основу коллекции составляют графика и живопись, переданные Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре Тюменской области в 1983-1986 гг. произведения советских художников 1970-х гг. Большая часть коллекции графики и живописи состоит из произведений тюменских художников. Декоративно-прикладной фонд музея представлен уникальной коллекцией предметов ямальской косторезной школы, малой скульптурой, а также коллекцией скульптурных работ А. Марца. В 1985-1991 гг. в ходе сотрудничества с Тюменским областным музеем изобразительных искусств фонд новоуренгойского музея пополнился коллекциями культового литья и икон северного письма. В этот период в основной фонд музея вошли не только произведения изобразительного искусства, но и фотодокументы, нумизматика, этнография.

В 2003 г. Российский Фонд Культуры подарил музею 17 произведений графики советских художников 1960-1980-х гг. (С. Петров, И. Шишловский, Р. Сурвилло, К. Клементьева).

В 2014 г. музей впервые присоединился к международной акции «Ночь музеев» и всероссийской акции «Ночь искусств».

Сегодня Новоуренгойский городской музей — единственный музей изобразительных искусств на Ямале. Он гордится своими коллекциями живописи, графики, скульптуры, этнографии, декоративно-прикладного искусства, нумизматики, документов и редкой книги. Музей знакомит посетителей с творчеством художников, культурой и искусством коренных народов Севера, сотрудничает с музеями России, регулярно проводит тематические и персональные выставки, творческие мастер-классы, способствует популяризации искусства и патриотическому воспитанию детей и молодежи.

При поддержке Администрации города и партнеров мы подарили новоуренгойцам выставки произведений великих художников: Сальвадора Дали, Караваджо, Федерико Северино, Николая Рериха. Музей знакомит посетителей с творчеством художников, культурой и искусством коренных народов Крайнего Севера.

На базе музея проходят кукольные представления проекта «Театра на ладошке» для маленьких жителей города.

Для молодежи сотрудники музея регулярно проводят командные интеллектуальные игры.

Главное в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств – это его сотрудники. Немногочисленный, но профессиональный и дружный коллектив, ежедневно стремится сделать этот мир чуточку лучше, прививая населению любовь к искусству и культуре родного края.

Мы рады предложить нашим гостям экскурсии, арт-занятия, лекции, медиатеку и приятную компанию единомышленников. В год своего 35-летия музей находится на пути к новым творческим открытиям.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *