Итог мастер-класса «Натюрморт» (фото)

В городском музее прошел первый апрельский мастер-класс в технике пастель.

Сухая пастель – это твердые небольшие цветные бруски для рисования, в основе которых лежит пигмент и связующее вещество.

Сухая художественная пастель делится на два типа – мягкую сухую пастель и твердую сухую пастель.

Мягкая пастель – более рассыпчата, так как связующего в ней меньше, в основном содержит пигмент. Хороша для ярких и широких мазков. Однако рисование ей требует все-таки некоторого опыта и сноровки художника. Чаще всего мягкую пастель отличает круглая форма сечения брусков.

Твердая пастель – менее рассыпчата, так как содержит больше связующего в сравнении с мягкой пастелью, хороша для создания как тонких линий, так и широких заполняющих цветом. Чаще всего твердая пастель выпускается в прямоугольной форме (квадратное сечение).

Советы о том, как выбрать и как рисовать сухой пастелью.

  • Хорошая сухая пастель не крошится и ломается (если вы конечно не крошите ее специально)
  • Начало рисунка необходимо делать легкими еле-заметными штрихами
  • Карандаши не подойдут для наметки рисунка, так как пастель не сможет перекрыть их яркий нижний слой и слиться по тону, поэтому наметки и подмалевок делают пастелью
  • Лучше если начальные штрихи и наметки будут не на много отличаться от тона бумаги
  • Растушевывать линии можно ваткой, пальцем, кистью – смотря кому как удобно и какой должна быть растушевка
  • Для создания фона лучше штриховать держа мелок горизонтально к поверхности бумаги – так вы получите ровный тон без резких цветовых переходов и ненужных контрастов линий.
  • Если вы планируете сохранить работу, то лучше зафиксировать красочный слой специальным фиксативом или поместить под стекло
  • Фиксация лаком для волос, которую советуют во многих источниках, может привести к  потускнению красочного слоя, поэтому лак лучше применять в крайнем случае, если работа вам не сильно дорога, ее сохранность нужна на время или нет нужды сохранять яркость красок.

Участники наших арт-занятий освоили не только технику, но и написали свой первый шедевр.

Приглашаем всех желающих развить в себе художественные способности. Мастер-классы, курсы — разнообразны. Актуальная информация на страницах в соцсетях и на сайте. Подробности по телефону 23-94-11.

Для вашего удобства работает чат «Новоуренгойский музей» в приложении VIBER. Там вы сможете записаться на предстоящие занятия, получить консультацию от специалистов музея и всегда быть в курсе событий. Чтобы присоединиться к чату перейдите по ссылке -> ЧАТ «НОВОУРЕНГОЙСКИЙ МУЗЕЙ»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *