ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В Администрации города Новый Уренгой открылась выставка посвященная Дню Победы. Экспозицию подготовили сотрудники Новоуренгойского городского музея.

Время все дальше и дальше отделяет нас от светлого и незабываемого дня 9 мая 1945 года, ставшего поистине всенародным праздником. Уходят годы, а вместе с ними и участники тех трагических событий. Рядом с нами остается все меньше людей, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Наш нравственный долг – сохранить о них светлую память. Открывшаяся выставка – возможность запечатлеть, удержать в памяти лица участников Великой Отечественной войны и события 1941-1945 гг.

В экспозиции представлены предметы из фонда музея. Особое место среди предметов военных времен занимают предметы вещевого фонда, сохранившиеся со времен войны, принадлежавшие солдатам и офицерам советской армии, письма, фотографии. Открытого, спокойного и уверенного в себе защитника Родины сфотографировал у землянки в один из моментов войны наш земляк, тюменец И. Зубов. Рядом с большой фотографией – копия гимнастерки того времени, перепоясанная ремнем с подсумком.

Солдата на войне всегда сопровождали стальной шлем, котелок, фляжка и шанцевый инструмент. Есть и другое «оружие», которое тоже било врага. Это редкий русско-немецкий словарь, которым пользовались наши военные переводчики. Это письма и почтовые карточки, которые ежедневно шли на фронт и с фронта. Они поддерживали бойцов и помогали работать тем, кто ковал Победу в тылу.

Большую роль в сохранении памяти о войне сыграли военные фотографы и их фотокамеры. На выставке можно увидеть фотоальбом с фотографиями. Рядом с фотографиями знаменитых маршалов на выставке находятся предметы, которые «жили» рядом с ними в блиндажах и на командных пунктах.

Также на выставке представлены предметы вещевого фонда, принадлежавшие фашистской Германии. Здесь пробитый взрывом и временем стальной шлем («штальхельм»), часть посмертного медальона солдата немецкого Вермахта («сильного войска»), листовка 1942 года. Первые годы войны немецкие пропагандисты засылали в окопы и тылы Красной Армии огромные тиражи бумажных листовок, в которых призывали бойцов сдаваться в плен.

Завершаем мы нашу выставку еще одной листовкой. В ней обращение маршала А.М.Василевского к солдатам и офицерам одной из последних группировок «сильного войска», окруженной в апреле 1945 г. Две листовки, между которыми целая вечность. И Великая Победа!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.