Опубликовано Оставить комментарий

Из фондов Новоуренгойского музея

В стенах Детской школы искусств№2 открылась выставка Якуба Аккизова.

Основу коллекции Городского музея составляют произведения изобразительного искусства, переданные в 1984–89 гг. фондом Министерства культ уры РСФСР, Государственным музейновыставочным центром «Росизопропаганда» и Тюменским художественным фондом. В числе этих произведений – четыре графические работы балкарского художника Якуба Аккизова.

Выпускник Махачкалинского художественного училища, первый балкарец, ставший профессиональным художником и членом СХ СССР, лауреат Государственной премии КБР в области изобразительного искусства Якуб Аккизов за свою недолгую жизнь успел принять участие в многочисленных отечественных и зарубежных выставках и форумах. Мастер был удивительно многогранен в своих талантах и увлечениях Он работал в технике станковой живописи, рисунка, эстампа; оформил около ста книг, является автором герба КБР, множества юбилейных и памятных знаков.

Родина и место жизни Якуба Алиевича — Кавказские горы, и мировосприятие горца, несомненно, является определяющим в его творчестве. Изумительная легкость, естественность соединения самых разных мотивов в его композициях идет от глубоко поэтического характера мышления художника, хорошо развитого ассоциативного подхода к осмыслению жизни. Говорят, чем шире круг ассоциаций, чем неожиданнее – тем талантливее художник. И творчество Аккизова – прекрасный тому пример. Его графика — это рвущийся поток ассоциаций. Едва ли мы найдем у него хоть кусочек воспроизведения классической «натуры».

У художников национальных республик есть свои специфические трудности. Увлечение этнографизмом – одна из них. Аккизов избегает этой опасности. Он не интерпретирует народные образы, а органично выражает свои размышления об этом. Это своеобразная попытка прикоснуться, осмыслить тот огромный пласт народной культуры, оставленный в наследство его народом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *