Телефон: (3494) 23-93-76
Время работы: Вт, Ср, Пт 10:00 – 18:00
Чт 10:00 – 20:00 Сб, Вс 11:00 – 17:00
Пн выходной

6+


Земля комсомольского подвига. Фотовыставка об истории города.

1978 год… Новый Уренгой объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Вступили в действие первые промысловые установки, легли в грунт фундаменты первых многоэтажных домов будущего города. Там где шло освоение, там всегда была молодежь, Ленинский комсомол. На XVIII съезде ЦК ВЛКСМ было принято решение сформировать и отправить Всесоюзный ударный комсомольский отряд для строительства города Новый Уренгой.

300 человек было в отряде из восьми регионов Советского Союза. Интернациональный состав отряда уренгойского направления формировали республики Украина, Эстония, Башкирия, города Москва, Куйбышев, Тамбов, Тула, Курган. Комиссаром ВУКО назначен Павел Баряев, командиром – Николай Литовченко.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1978 года отряд приземлился на двенадцати самолетах АН-26 в аэропортах Надыма (пять самолетов) и Нового Уренгоя (семь самолетов). Они выезжали из теплой предмайской Москвы, а Новый Уренгой встречал их жесткой метелью. Так начинали свою трудовую биографию бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ. На базе отряда было создано двенадцать коллективов; в тресте Уренгойгазпромстрой сформировали новое стройуправление № 53. Титул был присвоен сразу – комсомольско–молодежный, без комсомольских билетов ведь никого и не было. Позднее и тресту был присвоен этот титул.

Областная молодежная газета в те дни писала: «Новый Уренгой – пока небольшой поселок из деревянных домов и вагончиков. Трудно представить, что через несколько лет на этом месте поднимется современный город…» Но уже жили в тех самых деревянных домах и вагончиках комсомольцы, которые не просто мечтали о будущем городе, а ежедневно, ежечасно создавали его на пронизывающем ветру, в пятидесятиградусные морозы, когда хрупким делался металл и покрывались ледяной коркой рабочие бушлаты…А после смены бригады Петра Землянко, Татьяны Слепуховой, Вячеслава Вахрушева вновь спешили во внеурочное время отделывать первый в городе детский сад, строить первый спортивный зал. Завершалось сооружение одних важных объектов – эстафету принимали другие. В мозаике таких вот горячих будней становилось ясно: на этой земле приживутся, пустят крепкие корни те, кто не ищет легких путей, не устраивается в жизни, а активно борется за лучшее в ней, кто предельно честен по отношению к делу, кто силен духом. В выставку вошли фотографии из фонда музея.

27.09.2017 11:22