Телефон: (3494) 23-93-76
Время работы: Вт, Ср, Пт 10:00 – 18:00
Чт 10:00 – 20:00 Сб, Вс 11:00 – 17:00
Пн выходной

6+


Повод для встреч

По сложившейся традиции 3 ноября Централизованная библиотечная система и ГДК «Октябрь» открыли свои двери после 18.00. Музей изобразительных искусств присоединился к этой широкомасштабной акции. Для «Ночи искусств - 2016» они приготовили специальную программу: ночные экскурсии, творческие встречи, концертные программы, мастер-классы и многое другое. Эта ночь объединила все жанры и направления.

Открыла мероприятие директор музея Татьяна Марченко:
- Мы с сотрудниками рады видеть вас на акции «Ночь искусств», которую уже в третий раз проводим в нашем музее. Сегодня вы увидите и услышите много интересного! Мы постарались в предстоящей программе популяризировать все виды искусства. Вас ждут экскурсия по выставке «Две судьбы», где вы увидите иллюстрации Михаила Шемякина к песням Владимира Высоцкого и ближе познакомитесь с судьбами наших современников; концерт новоуренгойских бардов, школа экпресс-живописи Ирины Мезенцевой. Для вас открыта «Музейная лавка», на которой представлены работы Оксаны Романчук и Виктора Селивёрстова; работает мини-кафе.
Выставка «Две судьбы» - из фондов Михаила Шемякина из Санкт-Петербурга. Это итог многолетней работы Михаила Михайловича, по его словам, «своеобразный художественно-графический памятник Владимиру Высоцкому и его творчеству».
Художник создал 42 листа работ к произведениям друга, выполненных в технике жикле, по числу лет, прожитых поэтом. Они во многом основаны на сохранившихся в его памяти беседах с поэтом или впечатлениях от общения с ним. Иллюстрации к песням Владимира Высоцкого Шемякин распределил по темам: «Судьба», «Алкоголь», «Охота на волков», «Психбольница», «Цветы зла», «Гражданская война», «Великая Отечественная война», «Россия».
- Эти две легендарных личности познакомились в 1974 году, вскоре после того, как Высоцкий женился на Марине Влади и стал часто бывать в Париже. Художник, вынужденный уехать из России, знакомил поэта с неподцензурной литературой и свободным искусством, путь которым в СССР был закрыт. А поэт помогал художнику не выпадать из мира российского быта, - рассказывала экскурсовод Эльвира Гилажева. - «Наша дружба родилась действительно внезапно, но было ясно, что это - навсегда. Ангелы наши творящие и любящие свет, красоту и справедливость узнали друг друга, а духи бесшабашности, буйного отчаянного веселья и разгула, сидящие в каждом из нас, узнали друг друга тоже». Так вспоминает об этом Михаил Шемякин.
В письме к Высоцкому Шемякин под впечатлением от серии «Чрево Парижа» в 1977 году писал: «Меня с Володей связывала глубокая и длительная дружба. У нас было много общего как в биографии, так и в мироощущении. Отцы прошли войну, оба служили в Германии, где порознь проходило наше детство, дослужились до полковников. Сближало и сходство характеров - устремлённость в сферу искусства, а главное - желание найти правду, непримиримость и даже радикализм в поисках справедливости».
Особое удовольствие представители зрелого поколения и люди среднего возраста получили от тематической викторины «Высоцкий и кино». Каждому, кто правильно отвечал на вопросы, выдавались жетоны. Счастливчикам, набравшим наибольшее количество баллов, были вручены книги известного новоуренгойского фотографа Бориса Великова, победителю, эксперту и знатоку творчества Владимира Высоцкого Владимиру Пухлякову - иллюстрированная книга фотохудожника Данилы Хусаинова «Жизнь на краю землю».
- С творческом Высоцкого я познакомился уже после его смерти. Однажды прочитал очерк «Прощание отменено…» в журнале «Сельская молодёжь», яркий репортаж о дне прощания - дне признания в любви «певцу всея Руси». Я даже переписал его от руки, так он меня тронул, - делится сокровенным Владимир Тимофеевич. - Следующим шагом знакомства с Владимиром Семёновичем стал вечер памяти в Москве в 1985 году, когда я с экрана услышал его песни в записи, постепенно стал узнавать его глубже и, осознав масштабы личности, очень его полюбил. У меня есть концертные записи, где он говорит: «Мне кажется, нужно как можно больше работать и как можно чаще получать вдохновение. Я специально делаю упрощённые ритмы и мелодии, чтобы это входило сразу моим зрителям не только в уши, но и в души, чтобы мелодия не мешала воспринимать текст, то, что я хотел сказать». Одно я могу сказать точно, что тяжело потерять того, кого знал, но тяжелее потерять того, кого не узнаешь. Горько осознавать, что уже невозможно познакомиться с этим человеком, увидеть его вживую, наверное, поэтому одно из моих любимых стихотворений - «Прерванный полёт». Очень рад тому, что в нашем городе воздвигли памятник кумиру многих людей нашей страны.
Ритм и мелодию «Ночи» создавали музыкально-литературные композиции новоуренгойских бардов - Владимира Кондратовича и Константина Тропина. Когда звучали наиболее популярные песни, многие подхватывали припев...
Затем состоялось награждение участников «Пасхального вернисажа», отборочный тур которого проходил в Новом Уренгое, после работы направлялись в Салехард для участия в финале. Диплом лауреата второй степени получила Илона Коваль, а грамотой участника в пятой Окружной выставке творчества «Пасхальные мотивы» наградили Викторию Королёву.
Изюминкой ноябрьского вечера стал мастер-класс по экспресс-живописи. Художница Ирина Мезенцева научила творить с помощью кистей, мастихинов и масляных красок миниатюры на холсте. В подарок можно было забрать свой шедевр домой.
- Такие акции очень важны, особенно для детей и подростков, а также их родителей. Это прекрасный способ приобщения людей к культуре и искусству, - делилась впечатлениями Светлана Сосновских. - Надеюсь, что традиционное событие станет поводом для новой встречи в новом году.
С семи часов вечера и до полуночи звучала музыка, работали мастер-классы, проходили экскурсии. Новоуренгойцам представилась отличная возможность прикоснуться к прекрасному, пополнить знания, зарядиться хорошим настроением и погрузиться в мир искусства. Много приятных слов благодарности от горожан прозвучало в адрес работников Музея изобразительных искусств за организацию и подготовку мероприятия.

Светлана Морозова , газета "Правда Севера"

16 ноября 2016г.

16.11.2016 15:26