Телефон: (3494) 23-93-76
Время работы: Вт, Ср, Пт 10:00 – 18:00
Чт 10:00 – 20:00 Сб, Вс 11:00 – 17:00
Пн выходной

6+


Город мастеров

Выставка, ярмарка и даже мастер-класс

Вернисаж, работавший в праздничные дни в городском Музее изобразительных искусств, не только радовал глаз посетителей, но и подкупал практичностью. Здесь можно было приобрести по сходной цене картины, выполненные в разных техниках, валяные из шерсти палантины, сумочки и обувь, игрушки, бижутерию, статуэтки из дерева и бивня мамонта, вязаные вещи и расписанную посуду.

- Я рада, что сегодня наши залы полны изделий, изготовленных уренгойскими рукодельницами. Это более двух тысяч работ. Мероприятие такого формата мы проводим впервые, и отрадно, что горожане активно откликнулись на приглашение посетить ярмарку рукоделия и декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», - отметила директор музея Татьяна Марченко.

За любовь к искусству почётными грамотами были награждены те, кто бескорыстно на протяжении долгого времени проводил в музее мастер-классы: по валянию из шерсти - Оксана Романчук, по живописи - Олеся Бондаренко и Светлана Гуданаева, по резьбе по дереву - Виктор Селиверстов.

Все экспонаты несли в себе живое тепло рук, в каждом чувствовалась частичка души и доброты, некоторые отражали весёлый нрав своих хозяев, другие, напротив, демонстрировали романтическое настроение и индивидуальность. От красивых вещей, представленных рукодельницами, было трудно оторвать взгляд, многое хотелось купить, а на что-то хотелось просто любоваться как на произведение искусства.

Студентке Тюменского университета Кристине Савченко любовь к рукоделию привила бабушка. Она научила внучку вышивать крестиком, шить мягкие игрушки, вязать. Теперь у девушки есть помимо учёбы хобби - она создаёт коллекцию свадебных и пасхальных зайцев. Елена Баранова выполняет фантазийных и реальных животных в технике валяния. Текстильные работы обаятельной хохотушки Юлия Сысковой, которые она мастерит с маленьким помощником сыном Константином, особенно радовали детей и подростков: подушки-думки в виде котов, игольницы, цветные мешочки для трав и рукоделия привлекали красивым сочным орнаментом и быстро раскупались.

Большой интерес у посетителей вызывала красивые тарелки Марины Дудик, расписанные акриловыми красками точечной техникой и покрытые лаком. Марина Ивановна поведала, что техникой point-to-point она овладела не сразу, поставили ей руку на одном из столичных мастер-классов:

- Можно работать в нескольких направлениях, свободная роспись без предварительного эскиза рассчитывает на вашу фантазию, геометрическая роспись предполагает некие фигуры, также популярна имитация этнических орнаментов, вышивки и кружева. Точечная живопись позволяет некоторую вольность и кажется мне очень изысканным направлением.

Виктор Селиверстов представлял изделия из дерева, рогов лося и бивней мамонта. Свои работы он никогда не повторяет, они авторские, выполненные в едином стиле и в единственном экземпляре. По его словам, особой энергетикой напитаны вещи из бивня мамонта, они получаются очень сильными, потому что за сотни тысяч лет вобрали в себя всю силу и мощь земли Русской. С особой любовью и трепетом он относится и к домовым, а они порой попадаются ему в деревянных поленах.

- Домовой должен быть в каждом доме, он оберегает от всевозможных напастей: воров, пожара, защищает членов семьи от болезней и злых духов. Кто-то зовёт его хозяином или дедушкой. Он не любит ссор и беспорядка в доме, и его видят только малые дети да кошки. Знаете, откуда пошло выражение «Веником прикинулся»? Если Домовой почувствовал ваш взгляд, чтобы вы не успели его разглядеть, он превращается в веник, а пока вы моргнули, он пропадает. Важно время от времени подкармливать домового, раз в месяц оставлять каши с маслом, немного молока, печенья или хлеба в кухне с вечера, - говорит Виктор Егорович детям, хитро подмигивая и улыбаясь.

Хозяйки выставки на протяжении двух дней с удовольствием делились секретами мастерства, а горожане надеются, что такие ярмарки станут традиционными.

Светлана Морозова.

Газета "Правда Севера" №10(4768) от 12.03.16

15.03.2016 17:47