Телефон: (3494) 23-93-76
Время работы: Вт, Ср, Пт 10:00 – 18:00
Чт 10:00 – 20:00 Сб, Вс 11:00 – 17:00
Пн выходной

6+


«Цветными снами рисовать…» Они возникают из небытия — чтобы дарить нам красоту и радость

Мягкость и женственность. Природа в ее акварелях словно покрыта тончайшей дымкой, которая усмиряет буйные краски новоуренгойской осени, пронзительность розовато-лилового иван-чая, резкую морозную белизну зимы... Небо, вода, земля и все там живущее — на полотнах знакомый мир предстает другим. Он полон загадок и тайн. И живут рядом с художницей диковинные существа — эльфы и неведомые звери. Это куклы, которые «рождаются» из рук Олеси Бондаренко. Они возникают из небытия, как по волшебству, чтобы дарить нам красоту и радость.

Персональная выставка Олеси Бондаренко в Новом Уренгое проходит уже в четвертый раз. Самая первая была приурочена к ее юбилею, две последующие — с интервалом в 5 лет — тоже. Нынешняя — своеобразное отступление от сложившейся традиции, ведь она открылась с «опережением» — всего через 3 года. Новые акварели, скульптуры и куклы — вот чем художница снова и снова удивляет и восхищает своих многочисленных поклонников.

Художница рассказывает, что рисует, сколько себя помнит. Альбомы, карандаши и краски были постоянной статьей семейных расходов. Ее напарником по детскому увлечению была сестра. Она тоже художник, обе учились живописи в одном институте. О своем призвании Олеся Бондаренко говорит просто: «Художник — не тот, кто МОЖЕТ рисовать, а тот, кто НЕ МОЖЕТ этого не делать».

Если она не пишет (ее любимая техника — акварель), то валяет кукол, вышивает, режет из дерева очередную диковинную скульптуру. Для нее существовать в творчестве — так же естественно, как дышать. Краски и мольберт, признается художница, манят ее в последние годы куда больше, чем даже путешествия по городам и весям. Модный курорт она не думая променяет на возможность написать картину.

Раньше в приоритете у мастера была натура — пленэры. Сейчас для того, чтобы написать пейзаж, ей не нужно идти на природу. Память впитала в себя столько оттенков и мельчайших деталей, что они воспроизводятся на полотне с документальной достоверностью. И все же, картина — не фотография. В ней, кроме природы, живет еще и душа мастера, часть его «Я».

Но вдохновляет художницу не только реальность. Она сама — постоянный посетитель музеев, особенно тех, где выставляются работы современников. Живопись и скульптура, считает Олеся Бондаренко, будут необходимы человечеству столько же, сколько будет существовать цивилизация. Искусство напоминает людям — мы творцы, мы — созданы по образу и подобию божьему...

Впервые широкая публика увидела работы Олеси Бондаренко в 1994 году — на вернисаже новоуренгойских художников в музее изобразительных искусств. Все свои картины она дарит друзьям и музеям, где выставляется. Кроме того, они очень хорошо продаются. А дома хранится только личное — портреты близких, несколько самых любимых акварелей, кукол и скульптур. Предметы искусства — как дети: когда приходит пора, их нужно выпускать в мир.

Искать необычное в обыденном, вдохновение в буднях — этому Олеся Бондаренко учит и своих воспитанников в детской художественной школе. «Легко ли достается художнику хлеб?», — спросила я напоследок. И Олеся Михайловна, улыбаясь, ответила — легко, если любишь дело, которому посвятил всю жизнь.

Наталья Коростылева

Опубликовано в журнале «Сигма» №6, 2016г.

19.02.2016 15:43