Телефон: (3494) 23-93-76
Время работы: Вт, Ср, Пт 10:00 – 18:00
Чт 10:00 – 20:00 Сб, Вс 11:00 – 17:00
Пн выходной

6+


Ах, эти "Юности Белые ночи"...

Ах, эти "Юности Белые ночи"...

«Суметь запечатлеть в своих работах приметы времени, в котором живет художник – это великое достижение. Ведь вокруг нас все так быстро меняется – проходит всего несколько десятков лет и вот уже трудно узнать двор, улицу, город. А полотна живописцев рассказывают историю ярко, искренне и правдиво», - говорит Василий Кузюк. Его повествованию о Новом Уренгое больше трех десятков лет. Первая серия графики «Будни Уренгоя» - впечатления от непривычной природы, странного вида жилищ (автор тогда жил в вагон-городке) и, конечно, пронзительных северных белых ночей. На ямальскую «стройку века» автор приехал из родного Закарпатья в 1982 году. К тому моменту он окончил Ужгородское художественное училище. И, хоть картины писал лишь в свободное время, коллекция росла и пополнялась, и, что еще важнее, у Василия Кузюка появился свой «почерк» - особенный, узнаваемый стиль. «Бочки» и «балки», заснежненные улочки с покосившимися «бамовскими деревяшками»– казалось бы, совсем неромантичные сюжеты… Но в картинах художника - удивительная гармония окружающего мира. Городские пейзажи из серии «Уренгой уходящий» - «Мирок», «Юности Белые ночи», «Оттепель», «Весенний луч». «Уренгойские разливы» очень напоминают работы импрессионистов. На полотнах - чистые, ясные цвета и очень много солнечного света.

Как искренне верующий человек, Василий Кузюк обращается и к религиозной теме – его «Поминальная молитва» посвящена ушедшим друзьям. Матерь Божья с младенцем Иисусом на руках, окруженная горящими свечами, изображена на фоне множества деревянных домов, а на переднем плане – осыпающийся куст северной голубики с крупными спелыми ягодами, как символ уходящей жизни. Автор сравнивает лик Мадонны с северным сиянием, сверкающим над всеми нами в течение тысячелетий. Идея создания другой работы возникла, когда художник увидел фото ауры человека. «Я хотел передать впечатление от игры цвета, света и тени. А озябшие руки, устремленные к небу, мне кажется, напоминают факел», - говорит Василий Кузюк. Речь идет, конечно, о «Молитве».

Василий Кузюк не только график и живописец – он успешно реализовывает свой талант в качестве художника-дизайнера, оформляя интерьеры. Автор - участник многочисленных выставок. В Новоуренгойском музее изобразительных искусств, где находятся несколько работ, он выставляется с 1985 года. Произведения находятся также в частных собраниях в Германии, Финляндии, стран СНГ и России.

14.02.2017 12:25
304