Сквер строителей

Сквер Строителей в Новом Уренгое открыли осенью 2013 года. Он расположился между улицами Магистральная, Ямальская и 26 съезда КПСС. Это событие приурочили к празднованию Дня города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Центр композиции сквера — памятник Андрею Ивановичу Наливайко, ветерану труда, заслуженному строителю РСФСР, кавалеру орденов «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов», медалей «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За доблестный труд».

Почётного гражданина города Андрея Ивановича Наливайко в 80-ые годы называли отцом строительства Нового Уренгоя. На счету коллектива «Главуренгойгазстроя», который возглавлял Андрей Иванович, 19 установок комплексной подготовки газа, 23 линейные компрессорные станции, больше миллиона квадратных метров жилья, больница, две поликлиники, 13 детских садов, школы и кинотеатр.

Изначально задумывалась только установка памятника. Но, учитывая личность, о которой шла речь, представители администрации и городских предприятий пришли к выводу, что для скульптуры нужен отдельный сквер. Выбор пал на заросший участок в районе центра занятости. Его решили облагородить и назвать сквером Строителей. Все затраты взяли на себя сегодняшние продолжатели дела Наливайко.


Открытие монумента Андрею Ивановичу Наливайко. 2013 год

В числе тех, кому предоставили право открыть памятник, был почётный гражданин города Новый Уренгой Николай Дубина. Он поделился воспоминаниями о том, как познакомился с Андреем Наливайко в 70-е годы. «Мы забивали первый колышек на строительстве завода тонкого органического синтеза в городе Ивано-Франковск. Я тогда возглавлял областной студенческий строительный отряд. Андрей Иванович был начальником генподрядного управления треста «Прикарпатпромстрой». Кто бы мог подумать…буквально через пару лет я уехал на ямальский Север, Андрей Иванович — на среднее Приобье, где возглавил один из трестов по обустройству нефтяных месторождений. Работал он успешно, оставил глубокий след: это и Самотлор, и Нижневартовск. И не случайно, когда создавался трест по обустройству газовых месторождений Ямала, на должность руководителя однозначно и, как говорится, безальтернативно была определена кандидатура Наливайко. К этому времени я уже был в Уренгое, и в 81 году мы опять с ним встретились».

Вот как вспоминал о своём назначении в Новый Уренгой сам Андрей Иванович Наливайко: «По своим каналам я заранее узнал, зачем меня вызывает в Москву министр Б.Е.Щербина и на приёме хотел убедить его, что я слишком молод для такой должности, что вряд ли справлюсь. Борис Евдокимович, говорю, на что вы меня толкаете? А он мне ласково: ну что с тобой делать, не справишься — уволим, и всё. Когда же я ему начал говорить о том, что, мол, надо подумать, посоветоваться с женой, Щербина мне рассказал один случай из своей жизни. Работая ещё вторым секретарем Иркутского обкома КПСС, он предложил руководящую должность одному товарищу. Тот сказал, что надо посоветоваться с женой. На следующий день пришёл к нему, а Борис Евдокимович в ответ: ты знаешь, я тоже посоветовался со своей женой, она не дала согласие на твой приём. Так, B. Е Щербина дал мне понять: я назначаю тебя, о чём ещё говорить…» 

Прозорливый министр Щербина верно определил, что необходимо  расположить Главк на Уренгое. Таких примеров тогда насчитывались единицы. Может быть, обкомам и исполкомом было удобнее держать руководящие кадры основных производств поближе к себе. Но, руководя Главком в Новом Уренгое, Андрей Иванович убедился, что он имеет несравненно больше возможностей общаться с людьми, в любое время суток бывать на строящихся объектах. «Я был спаян с тем делом, которое мы делали, я мог организовывать, проверять, помогать, оперативно дозваниваться до всех, кто мне был нужен, – вспоминал Наливайко. — Мог лично разобраться в сложившейся обстановке, и, если было надо, стучать прямо в дверь, чтобы открывали».

Почётный гражданин города Новый Уренгой Андрей Иванович Наливайко

Андрей Иванович Наливайко был легендой ещё при жизни. Начальник «Главуренгойстроя» хорошо знал, где должен быть «командир на лихом коне». Сегодняшний руководитель ЗАО «Ленуренгойстрой» Валерий Лазарев рассказал, что в своё время, будучи прорабом, прятался в кусты, если на площадку приезжал Наливайко. Многим запомнились и его ночные планёрки. Обустройство Уренгойского месторождения, как известно, шло ударными темпами: газодобытчики рвались в бой, так как страна ждала голубого топлива. В итоге, аппаратные совещания, летучки и собрания руководитель треста проводил поздними вечерами, чтобы днём не отвлекать людей от производственного процесса. Соберутся, поговорят, разойдутся заполночь, а к 6:00 снова на работу.

«Отец строительства Нового Уренгоя» хотел, чтобы трое его детей – Игорь, Ирина и Олег, ставшие инженерами-строителями, продолжили его дело и обустраивали несметные газовые кладовые Ямала. Чтобы им и другим строителям сопутствовали сказанные о ветеранах Севера строки из «Уренгойского вальса»:

Как в морозные дни и пургу,
Они жили легко и стремительно,
На бегу,  на бегу, на бегу…
Монумент Андрею Ивановичу Наливайко

Памятник Андрею Ивановичу Наливайко представляет собой объёмную бронзовую скульптуру и стену, на которой изображены основные архитектурные сооружения города. Бронза – прочный, долговечный материал. Почти все скульптуры, имеющие архитектурную и историческую значимость для страны, созданы именно из этого материала. Причина такого выбора кроется в качественных характеристиках бронзы. Такая скульптура простоит столетия, практически не меняя облика. Монумент Наливайко установлен на гранитном основании. Гранит не меняет цвет под воздействием солнца, воды, перепадов температуры и заморозков.  

Сквер 7*Строителей. 2020 год

Открытие монумента Андрею Ивановичу Наливайко — это лишь начало формирования сквера Строителей. Со временем он станет благоустроенным местом, где можно будет вспомнить о тех, кто в суровых климатических условиях создавал огромный промышленный комплекс и красивый город газовиков. 

В настоящее время ведётся обустройство парковой зоны с пешеходными дорожками, скамейками и озеленением.

Поделиться ссылкой: