Скульптурная композиция «Счастье»

Скульптурная композиция «Счастье». Рассказывает Гульнара Мустафина, начальник Управления культуры Нового Уренгоя

Открытие скульптурной композиции «Счастье» на площадке перед дворцом культуры «Октябрь» состоялось в сентябре 2015 года и было приурочено к 40-летию Нового Уренгоя и Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Такой подарок сделал городу экс-депутат Городской Думы Дмитрий Фуражкин. Почетное право открыть памятный знак было предоставлено молодоженам, которые создали семью в этот день. Они выпустили в небо десятки разноцветных шаров.

Скульптурная композиция «Счастье» в день открытия. Фото Бориса Великова. 2015 год

Автор композиции — известный ижевский скульптор Павел Медведев, член Союза художников России, лауреат премии МВД России в области литературы и искусства, заслуженный деятель искусства Удмуртии, лауреат Госпремии Удмуртии. Павел Кириллович Медведев — знаменитый скульптор, работы которого стоят не только в российских городах, но и в европейских странах. Например, в Лондоне 3-метровая фигура Гагарина. Одна из его известных работ – это памятник Лайке – первой собаке-космонавту. Павел Кириллович родился в 1956 году, выпускник художественно-графического факультета УдГУ. Начинал как автор небольших жанровых скульптур из дерева и металла, сейчас работает в жанре монументальной скульптуры. Любимым делом занимается уже более 30 лет.

Скульптор Павел Медведев

Скульптурная композиция выполнена из бронзы и представляет собой счастливую семью: муж нежно обнимает свою беременную жену, а рядом с ними расположились их дети: девочка везет в игрушечной коляске медведя, а мальчик играет с машиной. Бронза – один из самых износоустойчивых материалов, не подвергающийся коррозии и механическим воздействиям. Бронзовая скульптура красива и долговечна. Этот материал подходит для любого жанра и стиля в скульптуре.

Бронза, самородок

Бронзовые скульптуры практически всегда создаются с помощью технологии художественного литья. Эта техника применялась еще античными мастерами и продолжает использоваться в наши дни, но уже с более современными материалами и инструментами.

Скульптурная композиция «Счастье». Фото Алексея Матвеева. 2020 год

Новый Уренгой — прекрасный город с современной инфраструктурой. И очень важно, чтобы люди жили здесь счастливо. Символично, что памятный знак так и называется – «Счастье». Счастье – это когда семья вместе, когда она здоровая и полноценная, когда её члены спокойно 16*живут, работают и отдыхают.

Поделиться ссылкой: