Ленинградский проспект

В Новом Уренгое к достопримечательностям относятся целые улицы. Ленинградский проспект – главная улица города. Он — современник эпохи «большого газа», когда строили не красоты ради, а быстро и на совесть.

Строится Ленинградский проспект. 1982 год. Из фонда Новоуренгойского музея изобразительных искусств

Центральный проспект Нового Уренгоя очень похож на Юго-Западный район Санкт-Петербурга. В том районе северной столицы больше всего таких многоквартирников серии 1ЛГ-600, которые в народе называют кораблями. Строительство домов 600-й серии осуществлялось по переработанному польскому проекту с 1967 по 1989 год в Ленинграде и его пригородах. Название «корабль» дома получили за схожесть с многопалубными лайнерами. Проект посчитали удачным для Крайнего Севера и стали возводить в Новом Уренгое. Вот так северная 10*столица подарила частичку себя столице газовой.

Работают строители ЗАО «Ленуренгойстрой» 1983 год. Фото из открытых источников

Проспект воплотили в жизнь строители ЗАО «Ленуренгойстрой» Ленинградским строителям потребовалось всего 5 лет, чтобы центральный проспект Нового Уренгоя взметнулся ввысь. Осенью 1980 года был заложен фундамент первой многоэтажки, а уже через год, в июле 81 года, больше ста семей отпраздновали новоселье. Специалистам тогда хватало трёх месяцев, чтобы дом был готов к заселению. Вместе со строителями трудились штукатуры-маляры, стропальщики, плотники и монтажники – бойцы комсомольских отрядов. Последний, 28  дом на проспекте Ленинградский был закончен в 1985 году. Чётную сторону выкрасили в серо-голубой, а нечётную — в желто-красные цвета. Известно, что всего в городе 48 домов старого ленпроекта. Кстати, сегодня это вполне ликвидное и относительно комфортное жильё эконом-класса.

Ленинградский проспект. Фото Бориса Великова. 2015 год

Архитектурным центром Ленинградского проспекта стал первый в городе Дворец  культуры «Октябрь». В 1985 году Новый Уренгой посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Высокий гость заметил местным властям, что в городе нет Дворца культуры. Средств на этот объект тогда не было даже в далекой перспективе. Однако, новоуренгойские руководители приняли решение о строительстве внепланового объекта и объявили стройку народной, ударной. Работа кипела круглосуточно. И вот в декабре 1987 года ГДК «Октябрь» распахнул свои двери для новоуренгойцев и гостей города. Сегодня здание «Октября» матово-золотое со знойно-кофейными витражами. Но старожилы навсегда запомнят его строением из красного кирпича, куда съезжались со всей страны певцы и артисты, и где показывали самые волнующее киноленты.

Кинотеатр «Октябрь». Первые дни после открытия. Фото Александра Зинченко. Из фонда Новоуренгойского музея изобразительных искусств.
1987 год
Кинотеатр «Октябрь» Фото Александра Зинченко. 1989 год

По традиции, новоуренгойцы выходят на Ленинградский проспект в День Победы, чтобы поздравить Ветеранов и отдать дань памяти погибшим героям военных лет. По главной улице проходят колонны трудовых коллективов города, а творческие ансамбли и артисты представляют праздничный концерт на уличной сцене ГДК «Октябрь». В честь Дня города и работников нефтяной и газовой промышленности на проспекте разворачиваются праздничный Арбат, фотозоны, творческие мастерские, спортивные и познавательные площадки развлечения на любой вкус.

Ленинградский проспект. Фото Бориса Великова. 2013 год

К Ленинградскому проспекту примыкает главная площадь Нового Уренгоя, на которой проходят все наиболее значимые мероприятия. В скором времени площадь заиграет новыми красками: 7000 квадратных метров старого покрытия заменят на нескользящую гранитную плитку. Для того, чтобы при проведении массовых мероприятий не было проблем с подключением музыкального или другого оборудования запланированы работы по прокладке кабельных и малоточных сетей. Принципиальные моменты будущего благоустройства — площадь останется пешеходной, а количество парковочных мест увеличится. Во всем продуманы неординарные архитектурные решения: освещение в несколько уровней, световые фигуры и символика города, гранитное покрытие, гармонично подобранное по цвету. 
Сбудется мечта любителей двухколесного транспорта — вдоль переходной зоны протянется велодорожка. Предусмотрена и детская площадка, которую наполнят самыми лучшими качелями и горками. Специалисты обещают — игровая зона будет для детей разных возрастов. Одна из главных задач проекта – бережное отношение к хрупкой экосистеме Крайнего севера. Строители сохранят все деревья, которые сейчас растут на городской площади.  

Ленинградский проспект. Фото Бориса Великова. 2013 год

Городская площадь связывает главные культурные центры города — ГДК «Октябрь» и КСЦ «Газодобытчик». Культурно спортивный центр был сдан в эксплуатацию в 2000 году. Уникальное сооружение включает в себя несколько залов: концертный на 590 мест, театральный  на 170 мест, кинозал, спортивный на 400 мест, тренажерный, танцевальный, выставочный, гостиный, а также зимний сад, кафе и бар. КСЦ «Газодобытчик» располагает всеми условиями для организации торжественных приемов, официальных встреч, фестивалей различных уровней, гастрольных выступлений. Входит в число предприятий ООО «Газпром добыча Уренгой».

Поделиться ссылкой: