«…реалист смотрит вперёд и выбирает свою дорогу сам…»

В Новоуренгойском музее изобразительных искусств продолжаются занятия по курсу «Живопись маслом». На предпоследнем занятии студенты познакомились с жанром реализм.

В XIV-XVIII веках в западном искусстве преобладали влияния ренессанса и академических теорий живописи. Позднее произошли изменения, вызванные в основном значительными социальными изменениями в обществе, которые сместили акцент в изобразительном искусстве в сторону реализма. Термин реализм появился благодаря французской писательнице Шампфлери в середине XIX-го века, когда художник Гюстав Курбе, после того как его работа была отклонена на Всемирной выставке в Париже, построил собственный шатер по соседству с выставкой, и организовал собственную, получившую название «Ле Реализм» (Le Realisme).

Стиль реалистической живописи распространился почти во все жанры изобразительного искусства, включая портретный, пейзажный и исторический. Любимый объект для художников-реалистов — это сцены сельской и городской жизни, быт рабочего класса, сюжеты с улиц, кофе и клубов, а также откровенность в изображении тел. Не удивительно, что необычный метод шокировал многих людей из среднего и высшего класса как во Франции, так и в Англии, где реализм так и не прижился.

Общей тенденцией реализма было желание отойти от «идеального», как это было принято в изображении античной мифологии мастерами эпохи возрождения. Таким образом, реалисты изображали обычных людей и ситуации. В этом смысле движение отражает прогрессивный и весьма влиятельный сдвиг в определении значения искусства в целом. Стиль остается достаточно популярным и в наше время, несмотря на то, что стал предвестником импрессионизма и поп-арта.

Хотите тоже начать творить своими руками? Тогда приходите на наши мастер-классы и курсы. Актуальная информация регулярно обновляется на страницах в социальных сетях, на сайте или по телефону  23-94-11

Расписание мастер-классов на май уже на страницах в социальных сетях и на сайте музея.

Для вашего удобства работает чат «Новоуренгойский музей» в приложении VIBER. Там вы сможете записаться на предстоящие занятия, получить консультацию от специалистов музея и всегда быть в курсе событий. Чтобы присоединиться к чату перейдите по ссылке -> ЧАТ «НОВОУРЕНГОЙСКИЙ МУЗЕЙ»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий