«Новый мир родился тогда, когда импрессионисты написали его»

Студенты курса «Живопись маслом» познакомились с жанром — импрессионизм.

Импрессионизм, направление в искусстве последней трети 19 – начала 20 века, мастера которого, фиксируя свои мимолетные впечатления, стремились наиболее естественно и не предвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости.

Импрессионизм зародился во французской живописи в конце 1860-х годов. Эдуар Мане, Дега, Ренуар, Моне внесли в изобразительное искусство свежесть и непосредственность восприятия жизни.

Французские художники обратились к изображению мгновенных, выхваченных из потока реальности ситуаций, духовной жизни человека, изображение сильных страстей, одухотворение природы, интерес к национальному прошлому, стремление к синтетическим формам искусства сочетаются с мотивами мировой скорби, тягой к исследованию и воссозданию «теневой», «ночной» стороны человеческой души, со знаменитой «романтической иронией», позволявшей романтикам смело сопоставлять и уравнивать высокое и низменное, трагическое и комическое, реальное и фантастическое. Художники-импрессионисты использовали фрагментарные реальности ситуаций, использовали на первый взгляд неуравновешенные композиционные построения, неожиданные ракурсы, точки зрения, срезы фигур.

Отдельные стороны и приемы этого направления в живописи использовались живописцами Германии (М. Либерман, Л. Коринт), США (Дж. Уистлер), Швеции (А.Л. Цорн), России (К.А. Коровин, И.Э. Грабарь) и многих других национальных художественных школ. 

Импрессионизм в изобразительном искусстве оказал влияние на развитие выразительных средств современной ему литературы, музыки, театра. Во взаимодействии и в полемике с живописной системой этого стиля в художественной культуре Франции конца 19 – начала 20 века возникли течения неоимпрессионизма и постимпрессионизма.

Неоимпрессионизм – течение в живописи, возникшее во Франции около 1885, когда его главные мастера, Ж.Сера и П.Синьяк, разработали новую живописную технику дивизионизма.

Французские неоимпрессионисты и их последователи развивая тенденции позднего импрессионизма, стремились приложить к искусству современные открытия в области оптики, придав методичный характер приемам разложения тонов на чистые цвета. Одновременно они преодолевали случайность, фрагментарность импрессионистической композиции, прибегали в своих пейзажах и многофигурных картинах-панно к плоскостно-декоративным решениям.

Постимпрессионизм – собирательное название основных течений французской живописи конца 19 – начала 20 веков. Мастера постимпрессионизма с середины 1880-х годов искали новые выразительные средства, способные преодолеть эмпиризм художественного мышления и позволить перейти от импрессионистической фиксации отдельных мгновений жизни к воплощению ее длительных состояний, материальных и духовных констант.

Для периода постимпрессионизма характерно активное взаимодействие отдельных направлений и индивидуальных творческих систем. К постимпрессионизму обычно причисляют творчество мастеров неоимпрессионизма, группы «Наби», а также В. ван Гога, П. Сезанна, П. Гогена.

Возможно наши студенты когда-нибудь встанут в один ряд с этими великими художниками. На арт-занятиях мы стараемся расскрыть потенциал каждого студента, найти свой стиль и попробовать себя в разных техниках.

Приглашаем всех желающих развить в себе художественные способности. Мастер-классы, курсы — разнообразны. Актуальная информация на страницах в соцсетях и на сайте. Подробности по телефону 23-94-11.

Для вашего удобства работает чат «Новоуренгойский музей» в приложении VIBER. Там вы сможете записаться на предстоящие занятия, получить консультацию от специалистов музея и всегда быть в курсе событий. Чтобы присоединиться к чату перейдите по ссылке -> ЧАТ «НОВОУРЕНГОЙСКИЙ МУЗЕЙ»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий