Этьен де Силуэт

В городском музее продолжаются занятия по курсу «Человек». Студенты осваивали технику изображения силуэта.

В 18 веке французский министр финансов Этьен де Силуэт заметил, что государственная казна быстро уменьшается. Силуэт установил, что знать тратит казенные деньги на заказы своих парадных портретов видным художникам. Портреты стоили баснословно. Министр немедленно выпустил указ, которым запрещалось расточительство. Было предложено делать портреты попроще – в виде теневых профилей. Силуэт и сам увлекся рисованием подобных портретов. Стены в его замке были разрисованы теневыми профилями гостей. Силуэт просто подводил их к стене напротив источника света и собственноручно обводил контур.

Некий шутник в ответ на указ нарисовал теневой профиль самого Силуэта в карикатурном виде – в парике с тощей косицей, с длинным гордо поднятым носом. Франция потешалась. Но мало-помалу художники заметили, что изображения информативны. Теневым профилем можно передать не только внешний облик, но и характер и настроение человека, его профессию, занятия, наконец, эпоху, в которую он жил. Подобные изображения стали называть силуэтами.

В России первым начали рисовать в такой технике Федор Петрович Толстой (1783 – 1873) – медальер, скульптор, общественный деятель, современник А.С.Пушкина, В.А.Жуковского, О.А.Кипренского. Толстой поднял жанр силуэта на подлинно художественную высоту. Его силуэты выполнены с реалистической выразительностью и достоверностью. Работы Толстого представляют не только художественный, но и историко-культурный интерес.

На очередном занятии в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств начинающие художники осваивали стиль «силуэт человека».

Хотите научиться рисовать? Освоить новую технику изобразительного искусства? Тогда приходите на наши арт-занятия. Актуальная информация регулярно обновляется на страницах в социальных сетях, на сайте или по телефону 23-94-11

Для вашего удобства работает чат «Новоуренгойский музей» в приложении VIBER. Там вы сможете записаться на предстоящие занятия, получить консультацию от специалистов музея и всегда быть в курсе событий. Чтобы присоединиться к чату перейдите по ссылке -> ЧАТ «НОВОУРЕНГОЙСКИЙ МУЗЕЙ»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий